https://вече.программирование-по-русски ... 4316#p4298
Я ни сном, ни духом никогда не планировал в одно лицо писать ОС. Для этого есть другие, более компетентные люди. Например, Денис Попов или Терри Дэвис. Максимум, я планировал разработать язык программирования, и даже понимал, для чего он нужен лично мне (для клепания приложений на продажу), помимо общей идеи пропаганды программирования на русском языке. Однако шло время, рыночная ниша, куда я целился, поменяла размер и форму. Я не стал моложе. Кроме того, ОС нужна как альтернатива Линуксу. Поэтому я бросил проект языка и перешёл к проекту ОС. Но это не был проект "написать ОС для кого-то".Мне кажется было бы удачно найти для вашего проекта нишу. Вот я объяснял что лично мне как раз А2 подходит как графическая операционная система для огромных проекционных экранов. Чтоб колонки в документами в стиле А2 могли бесконечными столбцами и матрицами с увеличением и приближением проецироваться на стены. Но так как это лично мне, то бюджета на это я пока выделить не могу. Но если вы используете эту систему для создания своих повседневных инструментов. То безусловно она взлетит рано или поздно. Удалённый тулчейн.
Ниша и взлетит это значит что не только вы и я будут ее использовать, но и еще пара каких-нибудь заказчиков. Вариант с игрой мне кажется не плохим. Но завод со станками - это гораздо более надежный клиент.
Как идея можно на этой базе сделать календарь посадок фруктов и рассады - фехуа, апельсинами, мандаринами, яблоками, виноградом и грушей, а также мушмулой (почему перечислял, потому что все это зреет по очереди почти круглый год). А так же тропические фрукты. Специально для колхозников. И чтоб на простом железе дешёвом запускалась и надежно работала (ну там трики какие нибудь с сохранением данных во встроенную флеш память на случай разрядки батареи или пропажи питания и старт с конфигурации от туда). Ну и форум общий чтоб могли семенами и рассадой обмениваться и опытом.
В проекте ЯОС были следующие цели:
* ответить чем-то на вопрос о более безопасных системах. Не дать конкретный ответ, а показать направление, где лежит ответ. Написать безопасную ОС и даже доработать A2 до безопасной ОС в одно лицо абсолютно немыслимая задача. Если бы речь шла об ОС в 100 раз меньше - тогда был бы предмет для разговора. Я до сих пор уверен в правильности сделанного выбора. Оберон лучше Явы (на которой уже сделаны безопасные ОС) и Окамля (для примера), лучше Лиспа. Он, возможно, хуже Эль-76, но я всегда упоминаю про Эль-76. Другое дело, что этот ответ никому не нужен - все считают, что ОС можно написать и на Си. Это их дело, я не хожу в собрание нечестивых, по заповедям.
* иметь песочницу для экспериментов с русификацией интерфейса, т.е. Яроклава, выделение латиницы, особые режимы поиска текста. Это сделано, я показал исчерпывающее решение для проблем ввода двухъязычных текстов. Это никого не интересует - ок. Я свою часть задачи сделал и как мог показал.
* иметь карманный язык программирования, более контролируемый, чем SBCL. Это сделано, но дальнейшего развития не получило - я лишь слегка трогал тулчейн. Интерес к теме не пропал, но ослаб. Оберон уже и так неплох, если он никого не интересует, то обойдётесь и без нового языка.
* иметь песочницу для экспериментов с русификацией программного кода. Здесь Оберон почти уникален - это статически читаемый язык и статически читаемые файлы проекта. Не знаю, может быть C# или Java с мавеном могли бы выступить аналогами. Но у них слишком большие и неподконтрольные тулчейны, а в Обероне тулчейн подконтролен. Здесь полный успех. Я показал, как переводить программный код с точки зрения технологии. Здесь, правда не хватает когнитивной части - заставить ИИ этим заниматься. На момент, когда я начинал, я ещё не видел возможностей ИИ в этом направлении, да и сейчас я не уверен, что ИИ может достаточно качественно понимать код. В любом случае, это отдельный проект. Не знаю, может быть стоит им заняться, т.к. он открывать путь к безопасности в момент, когда и сеньоров начнут выкидывать на улицу и заменять ИИ. Т.е. перейти из категории тех, кого выкидывают, в категорию тех, кто выкидывает.
* дальше был чисто спортивно-амбициозный вариант - показать, что стратегия бомжей на помойке, за что меня невзлюбил Ярослав, не работает. A2 является протухшей селёдкой, выброшенной на помойку. Российские прихожане церкви карго-культа буквально уже более 10 лет ждут, пока где-то в горней Швейцарии ангелы сделают лёгкое движение и выкатят им версию A2 со всеми хотелками. Я же сразу увидел, что этого ждать не стоит и показал им, как все их хотелки (не такие уж большие) можно реализовать даже в одно лицо. Главное, нужно отложиться от веры в горних ангелов и сделать форк. Больше не нужно ничего. Но они всё ещё сидят там, а от моей работы пытаются отвернуться, потому что она рвёт им шаблон. Как хотя бы один из примеров, я сделал работу с юникодом года 2 или 3 назад, а они всё ещё ждут, когда какой-то там ангел по имени Франц или Флориан, сделает то же самое. Потому что он - настоящий швейцарский ангел, а я - хрен из-под горы, или может быть чёрт из преисподней, и надо меня игнорировать от греха. В принципе, если бы ждуны встали на мою сторону и стали бы делать хоть что-то, у проекта был бы шанс. А так - ну есть физические ограничения в том, что может сделать один человек, и для меня они уже наступили. Тем не менее, этот успех абсолютно достигнут - я закрыл ряд багов, описал процессы запуска и сборки, починил некоторые сломанные вещи. Можно и дальше продолжать, но и так уже галочка стоит - я это сделал. То, что это кто-то не признал - пофигу, главное, я сам знаю, что я молодец.
Т.е. ЯОС никогда не был нацелен на практическое применение. Нельзя одновременно быть растущим ребёнком и тягать штанги. Применения в современном мире - означает выиграть игру в царя горы с теми, кто на горе уже 10-15 лет и питается ресурсами клиентов для дальнейшего укрепления. Да, Оберон - мощная штука, но она не заменит те миллиарды бабла, которые заработали те, кто писал всё это время на Си. Не говоря уж о том, что основная фишка Оберона - это безопасность, а безопасность особо никого не интересует. Где интересует - там уже сидят особые люди, которые уже всё освоили. Когда-то я пытался с ними задружиться, потом перестал пытаться, хотя возможности в принципе были. Вероятно, это и есть самая неудачная часть проекта ЯОС. Но парадокс в том, что безопасности не бывает. Компьютеры сделаны во многом для того, чтобы шпионить за людьми. Так что эта неудача не полностью на моём счету. Я многократно вопрошал пространство, что же мне делать в этом этическом тупике, но никто не взял меня за руку и не вывел из него. Ответы, которые я получил, неубедительны или разочаровывающи.
Поэтому нет, я не буду дальше предпринимать никаких усилий, чтобы дотянуть ЯОС до какой-либо ниши. Если кому-то нужно, допустим, сделать отечественное, то надо в это вкладываться. В частности, если нужен мой труд, то и его надо оплатить. Я уже сделал бесплатно более чем дофига.
А ловушка "и людям добро сделаю, и денег заодно заработаю" - никогда не работает. Либо добро, либо денег. Одновременно не выходит. Т.е., либо кто-то приходит и вкладывает свои ресурсы в то, чтобы ЯОС доросла до практических применений, или ничего не будет. Это не в Ваш огород камень, Игнат, это просто расклад по ситуации.