ЗОСРВ "Нейтрино"

То, что не подходит под другие описания
Ответить
Лис [Вежливый]

ЗОСРВ "Нейтрино"

Сообщение Лис [Вежливый] » 19.06.24 13:14

2021, Оптимизирующий компилятор языков C/C++ для операционной системы «Нейтрино»
LCC = Local C Compiler

http://mcst.ru/files/61e957/e0dece/61e7 ... 220713.pdf

функционирует на платформе Linux x86-64 (amd64) в режиме кросскомпиляции
генерирует нативный код для ЗОСРВ «Нейтрино» (С декабря 2015 года начались официальные поставки платформы «Нейтрино-Эльбрус»)
Для платформы «Эльбрус» компилятор по умолчанию формирует код с размером адреса 64 бита.
Код с размером адреса 128 бит реализует защищенный режим программирования.
Под защищенным режимом понимается исполнение кода программы с использованием аппаратной поддержки разделения контекста и контроля доступа к данным.

«POSIX совместимая встраиваемая ОС жесткого реального времени со встроенными средствами защиты информации от несанкционированного доступа.»
https://www.swd.ru/index.php3?pid=575

https://habr.com/ru/articles/453908/

http://kpda.ru/products/

https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9 ... 0%BD%D0%BE

Разработчики: SWD Software (СВД Встраиваемые системы)
Дата последнего релиза: 2019/05/04

Подтверждена совместимость средств разработки для ЗОСРВ «Нейтрино» с ОС Astra Linux. Об этом ГК Астра сообщила 4 марта 2024 года.

Заявки ООО «СВД Встраиваемые системы» на включение ОСРВ «Нейтрино» в реестр отечественного ПО дважды были отклонены (приказы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций №664 от 30.11.2018г. и №167 от 14.04.2019г.).
Состоявшееся 05.03.2019г. заседание НТС ВПК РФ особо отметило, что применение ОСРВ «Нейтрино» противоречит требованиям Федерального закона №188-ФЗ от 29.06.2015г. и постановлению Правительства РФ №1236.

Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Результатом работы стала полностью отечественная «связка»:
аппаратные комплексы, построенные на процессорах «Эльбрус» — ВК Эльбрус_801-РС, сервер Эльбрус-4.4,
защищенная операционная система реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино-Э» КПДА.10965-01 и
СУБД с поддержкой функций реального времени ЛИНТЕР СТАНДАРТ, ЛИНТЕР БАСТИОН.

БудДен

Re: ЗОСРВ "Нейтрино"

Сообщение БудДен » 20.06.24 13:04

Нейтрино - это QNX, но так-то да, "отечественная". Они уже давно её ковыряют, лет 10-15, навскидку. Так что в теории есть шанс, что она более-менее безопасна. Если, конечно, они не накатывали заплатки с "обновлениями безопасности", и если они не завербованы СБУ.

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 20.06.24 18:27

> Они уже давно её ковыряют, лет 10-15

Я просто первый раз увидел, затем я выполнил поиск по своему форуму (вдруг видел и забыл?), не нашел,
затем выполнил поиск по этому форуму (всё-таки ведущий форум про разработке русскоязычных операционных систем), не нашел.
Если бы это был язык, я бы писал на форум compiler.su. Но тут операционная система. Поэтому я решил создать тему, ведь не было такой раньше. Вдруг кто-нибудь прочитает и присоединится к разработке?

Вы, конечно, можете сказать, что это неправильная операционная система, и можно сделать лучше.
Но я не вижу проекта по созданию (вижу проект по переводу, с названием ЯОС), а это "не то".

В проекте по созданию я бы хотел видеть бизнес-план, как система будет захватывать мир в рамках БРИКС и всё такое.

БудДен

Сообщение БудДен » 22.06.24 14:47

Нейтрино - это тоже не проект по созданию, и даже перевести не удосужились. Просто взяли бесплатное и продают (c). Наверное, с доработками. Присоединиться, наверное, можно, и даже за зарплату, и захватить БРИКС тоже, наверное, эта система сможет. Проект ЯОС на данное время не активен, и ничего захватывать не собирается.

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 23.06.24 13:01

> даже за зарплату

Вы так говорите, как будто еда, это что-то неважное.
Что-бы что-то пилить в качестве хобби, надо сначала как-то зарабатывать деньги.

Вот какие, какие есть альтернативы? Писать ось по работе и одновременно в качестве хобби - это наиболее близкое друг к другу, что можно вообразить.

Иначе получается, что самым важным является не написание ОС, а что-то другое. Тогда надо обсудить это что-то другое.

БудДен

Сообщение БудДен » 23.06.24 17:59

Я это просто написал, без каких-то подтекстов.

АлексеМиК

Сообщение АлексеМиК » 25.06.24 16:42

Дата последнего релиза: 2019/05/04
Извините а ничего что уже пять лет прошло??. Не такой уж маленький срок. За это время Отечество войну выиграло в которой погибло по разным данным от 20 до 40 МИЛЛИОНОВ человек (ВОв)
Далее: не так сложно написать свою ОСЬ как обезпечить ее драйверами.
Пример: Винда хр (один из самых УСПЕШНЫХ проектов мелкомягких) по моим сведениям 40 ТЫСЯЧ человеко - ЛЕТ
Вопрос: где мы столько кодеров в команду найдем ?? Я писал в Мин Цифру насчет в том числе и вашего проекта но до Мишустина не достучался (жалует Царь да не жалует псарь).
О себе: у меня Базальт р10 УМВР ЧЯДНТ ??
Далее: все равно понимаю что есть закладки (десятки МИЛЛИОНОВ строк kernel.org сложно проверить да и IME у меня работает) но по-другому никак. Базальт хоть что-то делает. У нас какая-никакая а КОМАНДА ( crew ). Почему не Астра?? Так сложилось (для меня) исторически. Это не тема обсуждения и в оффтопик вдаваться не хотелось бы. Напоминаю: Линус Торвальдс принял ГРАЖДАНСТВО Америкосии (вы поняли), а когда принимаешь их гражданство то должен поклястся на верность ихней державе - нашему вероятному противнику

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 25.06.24 17:29

Мы пониманием недостатки Linux и других западных ОС.
Как только будет возможность (и потребность), купим Эльбрус и перейдём.
Пока её (их) нет.

> где мы столько кодеров в команду найдем ?

много и не надо, это во-первых, в России миллион айтишников, это во-вторых. Нехватает нам управленцев. На Вашем примере - Вы не смогли составить для правительства работающее предложение, оно не прошло. Значит Вам нехватило управленческого скилла.

АлексеМиК

Сообщение АлексеМиК » 25.06.24 23:17

> не хватило управленческого скилла
Да. Я не смог объяснить МинЦифры ЗАЧЕМ нужен наш проект.
Я просто не подумал что "профессионалы" не поймут важность такого проекта.
А это просто значит что в МинЦифры просто дилетанты работают.
Хотите докажу?? Элементарно: на такие проекты выделяют не более 20 миллионов российских рублей.
Что такое 20 миллионов? Это оплатить работу команды 20 человек за год. Это НЕСЕРЬЕЗНО.
Еще раз: винда хр - 40 тысяч человеко-ЛЕТ. В штате мелкомягких было (тогда)(примерно: понятно что это конфиденциальная инфо но утечки в т.ч. и с их стороны неизбежны) от 10 тысяч до сорока тысяч сотрудников (разработка заняла несколько лет - менее пяти судя по тому сколько прошло со времени выпуска вин 2000 и миллениум - которая "НЕ ВЗЛЕТЕЛА"). Понятно что большая часть кода - старые наработки. Для доказательств выкладываю их ИДИОТСКИЙ ответ. Вот такое у нас "импортозамещение" - а на деле без волшебного пенделя все боятся брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Это называется ИНФАНТИЛИЗМ. Скрины из МинЦифры прикладываю. Думайте. Готов писать им еще.
Вложения
Минцифры1.jpg
Минцифры1.jpg (305.96 КБ) 12532 просмотра
Минцифры2.jpg
Минцифры2.jpg (192.74 КБ) 12532 просмотра

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 26.06.24 02:15

> на такие проекты выделяют не более 20 миллионов российских рублей.

Ой, ну это просто гранулярность рассмотрения.
Берите проект бо́льшего размера, делите его на части по 20 миллионов и получайте из бюджета сумму любого размера.
Так сделано, чтобы проекты были "понимаемыми", чтобы было видно на какие цели и работы идут деньги.

Проблема там другая - это 20%, т.е. получив 20 из бюджета, надо ещё 80 миллионов вложить своих.
А если у Вас своих всего 5000 рублей (которые предлагал БудДен в качестве спонсора),
то правительство добавит не более 1 тысячи рублей.

Чиновники не должны рисковать, рисковать должны предприниматели, работа такая. Это нормально.
И поиск финансирования (обоснование), тоже работа предпринимателей и банков, а не чиновников.

Мне немного странно, что из Минцифры отфовардили в аппарат правительства (т.е. фактически эскалировали). Было бы интересно увидеть, по какой причине это произошло. Т.е. увидеть исходный текст обращения.

Вообще нахожу ответ правительства информативным и компетентным (с точки зрения госуправленца).
Они предоставили информацию релевантную (по делу) и полезную по факту. С этим можно работать дальше.

PS: у меня есть форум, мы там коллективно тоже думали, что сколько стоит:
2021 - Сколько стоит написать ОСь?
2017 - Сколько разработчиков нужно, чтобы написать Ось?
и другие темы.
Можно продолжить там, если БудДен не любит "просто болтовню" и "вы только говорите и ничего не делаете".

Ответить