Ничто не ново под Луной - русский windows в 2009 году

Форум про создание российской Open Source версии Windows и про запуск программ, созданных для Windows, из других ОС.
Ответить
БудДен
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Ничто не ново под Луной - русский windows в 2009 году

Сообщение БудДен » 22.04.22 22:29

https://rbogatyrev.livejournal.com/
— Как Вы в целом оцениваете подготовленное Обращение? Какие предложения представителей отрасти ИКТ Вы считаете наиболее интересными?

— Этот документ — вполне разумный компромисс. Которого десяткам представителей ведущих организаций и компаний в сфере образования, науки, бизнеса, государственного управления удалось достичь в достаточно короткий срок — примерно за месяц бурных обсуждений и непростых согласований. Главное — есть общее понимание в отношении того, что значительный проект национального масштаба, каковым является Национальная программная платформа (НПП), способен переломить катастрофическую ситуацию с засильем импортного программного обеспечения и остановить разрушение фундамента нашей ИКТ-индустрии — отечественной программной отрасли.

У нас, как только дело доходит до ИКТ, очень много говорят о важности информации и технических средств её передачи и обработки, говорят об информационных ресурсах и коммуникациях. Но о самом фундаменте, о программной отрасли — практически ничего. А это ведь и есть конденсатор интеллектуального потенциала, способный существенно влиять на экономику нашей страны и на значительное расширение её экспортных возможностей.

Речь ведь не просто о национальной безопасности и технологической независимости. Речь по сути идёт о возможности заложить фундамент для того, чтобы Россия смогла заполучить сильный катализатор, локомотив своего экономического развития — мощную программную отрасль, которая в состоянии в стратегической перспективе снять колоссальную зависимость страны от экспорта своих природных ресурсов. И поднять на новый уровень в контексте построения информационного общества 21 века ценность ресурсов иного рода — научно-инженерного интеллектуального потенциала России.
Текст от 2009 года...

Аватара пользователя
Лис [Вежливый]
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 08.10.18 13:32

Re: Ничто не ново под Луной - русский windows в 2009 году

Сообщение Лис [Вежливый] » 23.04.22 10:36

Следственный комитет РФ намерен объявить в международный розыск депутата Госдумы Илью Пономарёва, который сейчас находится в США. Ранее против него было возбуждено уголовное дело о пособничестве в растрате.
https://aif.ru/dontknows/file/kto_takoy ... vinyaetsya

Илья Владимирович Пономарёв родился 6 августа 1975 года в Москве, в госдуме возглавлял подкомитет по технологическому развитию комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Термин "национальная ОС" звучит на многих IT-конференциях, среди заметных идеологов - депутаты Виктор Алкснис и Илья Пономарев. С самого начала, однако, говорилось, что это будет Linux с рядом изменений. В 2009 году Илья Пономарев написал президенту письмо, в котором описал идею "национальной программной платформы": российская ОС на базе Linux плюс приложения для нее.
Закапываем?
Письмо о "национальной программной платформе", адресованное Дмитрию Медведеву, из администрации президента переслали в Минкомсвязи.
https://www.comnews.ru/content/39464/20 ... acionalizm
Там согласились, что "поддержка отечественного разработчика имеет стратегическое значение", но все же назвали проект неосуществимым: разработка ОС - слишком дорогой и, что не менее важно, взяткоемкий процесс, ввиду того что результат оценить непросто. Никто не удивился. Ранее министр Щеголев уже называл такие проекты тупиковыми, ссылаясь, в частности, на то, что за границей (например, в Китае) аналогичные попытки неизменно оборачиваются фиаско.
А, ну без нас справились...

БудДен
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: Ничто не ново под Луной - русский windows в 2009 году

Сообщение БудДен » 23.04.22 22:39

Если на кого-то завели дело, это само по себе ещё ни о чём не говорит. А некое подобие платформы создано - это плеяда российских линуксов. Так что похоже на то, что данная инициатива была воплощена. Другое дело, что линукс не так уж и хорош.

Аватара пользователя
Лис [Вежливый]
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 08.10.18 13:32

Re: Ничто не ново под Луной - русский windows в 2009 году

Сообщение Лис [Вежливый] » 24.04.22 08:06

«Если на кого-то завели дело, это само по себе ещё ни о чём не говорит»

Это да.

Но тут можно и по-другому посмотреть. Перебежчик в США внедрял в Россию линукс. По твоей теории он это делал потому что [внедрение в России] линукс для США полезнее, чем для России.

«похоже на то, что данная инициатива была воплощена»

Вот так мировая закулиса и воплощает свои тайные планы по контролю над миром.

Дисклаймер: Лис за создание всего с нуля, включая наборы стандартов на кодировку и т.д. Поэтому в отличие от Буддена он не попадает под очарование и влияние евросоюза с его центром разработки в ETH (Electronics Engineering from the Swiss Federal Institute of Technology).
А вот БудДен, возможно, является их агентом, в то время как Швейцария вводит санкции БудДен рекламирует конференции по Оберону.

Министр обороны Виола Амхерд указала, что Швейцария готовится ... «В частности, мы смотрим сейчас на такие сферы, как энергоснабжение, миграция и кибер-атаки»

БудДен
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: Ничто не ново под Луной - русский windows в 2009 году

Сообщение БудДен » 09.05.22 00:19

Всех посетителей форума прошу ознакомиться с темой https://вече.программирование-по-русски ... ?f=2&t=410

Ответить