embox

Форум про создание российской Open Source версии Windows и про запуск программ, созданных для Windows, из других ОС.
Ответить
БудДен
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

embox

Сообщение БудДен » 08.01.21 00:20

Мне попеняли на то, что я перевожу A2 и сказали, есть же исконно российская embox. Посмотрел на их сайт. README на английском языке, коммиты на английском, написано на Си. Не то. Но замерял количество строк в файлах *.c*, *.h*

Получилось примерно 830 тыс. строк.

Аватара пользователя
КротОзёр
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05.01.21 02:16

Re: embox

Сообщение КротОзёр » 08.01.21 03:18

Видел их на калужской конференции лично в 2017-ом.

Ну что сказать? У них довольно компактный код, ощутимо строже, чем в Linux, правда не сказать, чтобы особо удобный.
Я был бы рад в пять раз большему количеству строк за счёт присутствия хотя бы комментариев в *.c . А лучше русских.
Увы, ч.т.д.: сейчас так модно всё изначально комментировать на английском.

Вот можно сравнить стили для примера:

embox:
task.h
task_resource.c

FreeRTOS:
task.h
tasks.c

Linux:
task_work.h
task_work.c

Так что, в этом деле главное-то — не компактность, а структурирование с комментариями, желательно понятными.
Ну а претензии по поводу русского языка можно выставлять только Embox, но сразу ясно, каков будет ответ.

Аватара пользователя
Лис [Вежливый]
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08.10.18 13:32

Re: embox

Сообщение Лис [Вежливый] » 08.01.21 08:02

БудДен писал(а):Не то.
Зато очень интересно, что её преподают (или, в чём заключается "сотрудничество"?) в российском городе на русском языке и у них должны быть учебные материалы (методички, лабораторки, курс).

«"Ответьте пожалуйста, почему для Вас так важно увидеть хорошее в Embox?"
потому что развивается в университетской среде в моей стране.»
https://www.linux.org.ru/news/opensourc ... d=15971923

«Сейчас есть курс на ММ СПбГУ там как раз классический подход, студентам ставится задача, на семестр и они что то должны сделать. Результат близок к нулю, максимум могут пофиксить какие нибудь мелкие баги.»
«Официально я никогда не был сотрудником СПбГУ :) только аспирантом.»
«Изначально проект действительно родился на Мат-Мехе СПбГУ, но официально университет никогда не поддерживал проект (и никакого финансирования конечно не было)».

Правда, я пока нашел только три файла:
https://github.com/embox/embox-docs/rel ... iew_ru.pdf
https://github.com/embox/embox-docs/rel ... art_ru.pdf
https://github.com/embox/embox-docs/rel ... ual_ru.pdf

«Добавлен ряд поддерживаемых платформ в том числе и Байкал-Т»
«Есть порт на Эльбрус (E2K)»

«на данный момент нам видится ниша в тех местах где использование Linux по каким то причинам затруднено»
Прям под манифест БудДена. Придётся теперь туда писать, что POSIX концептуально плохой и ПОЭТОМУ...

Лично я бы присоединился к embox а не к проекту БудДена, глядя на предоставленную рекламу этих двух проектов. Но лапки, поэтому пока на линуксе продолжу сидеть.

БудДен
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: embox

Сообщение БудДен » 08.01.21 09:54

Лис, я думаю, не все понимают, что такое "лапки".

Глянул мельком на три кода, не вникая в суть. FreeRTOS выглядит серьёзно - действительно много комментариев. Embox несерьёзно - вообще ничего не написано, на мой взгляд, непрофессионально просто. Даже не описаны поля структур. Про Linux - там слишком маленький кусок кода, но по количеству комментариев где-то среднее между этими двумя.

MihalNik
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 05.11.18 11:02

Re: embox

Сообщение MihalNik » 08.01.21 12:35

КротОзёр писал(а):
08.01.21 03:18
У них довольно компактный код, ощутимо строже, чем в Linux, правда не сказать, чтобы особо удобный.
Я был бы рад в пять раз большему количеству строк за счёт присутствия хотя бы комментариев в *.c . А лучше русских.
Увы, ч.т.д.: сейчас так модно всё изначально комментировать на английском.
Наличие или отсутствие комментариев в исходнике само по себе ничего не говорит о его простоте или сложности. Слова в идентификаторах разделены подчерком, т.е. можно практически на автомате. А вот финикийский или префиксы на автомате нельзя, по регистру резать сложнее.
Если исходники требуют много комментариев - либо что-то с ними не так, либо надо в отдельную документацию выносить. Так что сравнение исходников, оторванных от контекста, не будет корректным.

БудДен
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: embox

Сообщение БудДен » 08.01.21 13:37

Учитывая, что сейчас все пользуются системами автогенерации документации, как раз в исходниках комментариев должно быть очень много. Конечно, есть распространённое поверье, что к хорошему исходнику комментарии не нужны, но я его не придерживаюсь. Тех, кто так говорит, можно заподозрить в сокрытии информации, необходимой для поддержки их продукта, с целью формирования vendor lock. При этом они как бы давят интеллектом, дескать, кто не может прочитать их прекрасный исходник, тот плохой программист. Но в условиях длительно живущего продукта требуется совсем другое, а vendor lock, когда ключевая информация находится только в головах ключевых людей - это просто очень опасно. Поскольку embox с открытым исходником, но является основой для коммерческих продуктов, можно заподозрить, что скудость комментариев в нём не случайна. Хотя в итоге ключевые люди сменятся и клиенты окажутся у разбитого корыта. В исходниках G2 просто масса комментариев и они чертовски полезны. Да, они иногда устаревают, но и отдельно хранящаяся документация устареет тем более, и вообще, учитывая, что любая программа развивается, становится отдельной проблемой найти документацию, соответствующую определённой версии исходника. При хранении документации где-то вовне и всяких интенсивных процессах развития такая задача становится очень тяжело решаемой. А при хранении документации в исходниках их история автоматически синхронна с историей самого исходника. Т.е. лучшего места для хранения документации, чем исходник, я не могу себе представить. Вовне я бы выносил только какие-то общие статьи. Да и на тот случай в G2 есть макрос defconcept, к-рый позволяет прямо в исходники вставлять эти общие статьи. С форматами, от маркдауна до ТеХа и со средами разработки, вполне можно сделать работу с такими комментариями комфортной.

То, что в embox нет комментариев к полям записей - это очень плохой знак.

MihalNik
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 05.11.18 11:02

Re: embox

Сообщение MihalNik » 08.01.21 14:01

БудДен писал(а):
08.01.21 13:37
Учитывая, что сейчас все пользуются системами автогенерации документации, как раз в исходниках комментариев должно быть очень много. Конечно, есть распространённое поверье, что к хорошему исходнику комментарии не нужны, но я его не придерживаюсь. В исходниках G2 просто масса комментариев и они чертовски полезны. Да, они иногда устаревают, но и отдельно хранящаяся документация устареет тем более, и вообще, учитывая, что любая программа развивается, становится отдельной проблемой найти документацию, соответствующую определённой версии исходника. При хранении документации где-то вовне и всяких интенсивных процессах развития такая задача становится очень тяжело решаемой. А при хранении документации в исходниках их история автоматически синхронна с историей самого исходника. Т.е. лучшего места для хранения документации, чем исходник, я не могу себе представить. Вовне я бы выносил только какие-то общие статьи. Да и на тот случай в G2 есть макрос defconcept, к-рый позволяет прямо в исходники вставлять эти общие статьи. С форматами, от маркдауна до ТеХа и со средами разработки, вполне можно сделать работу с такими комментариями комфортной.
Мало ли чем "все сейчас пользуются". Речь-то шла про сравнение "стилей". В Оберонах тоже сперва справки читать надо, иначе возможна боль.
Последний раз редактировалось MihalNik 08.01.21 14:01, всего редактировалось 1 раз.


MihalNik
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 05.11.18 11:02

Re: embox

Сообщение MihalNik » 08.01.21 14:12

Это всего лишь означает, что система документации была интегрирована в процесс сборки
А потом лексером отплевывается.

Аватара пользователя
КротОзёр
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05.01.21 02:16

Re: embox

Сообщение КротОзёр » 08.01.21 18:42

БудДен писал(а):
08.01.21 13:37
Т.е. лучшего места для хранения документации, чем исходник, я не могу себе представить. Вовне я бы выносил только какие-то общие статьи. Да и на тот случай в G2 есть макрос defconcept, к-рый позволяет прямо в исходники вставлять эти общие статьи. С форматами, от маркдауна до ТеХа и со средами разработки, вполне можно сделать работу с такими комментариями комфортной.
Кстати, а, ведь, идея встроить в комментарии нативную поддержку форматирования — замечательная мысль!
Можно представить отображение исходников средой разработки примерно таким же образом, как и у текстового процессора.
Правда тогда возникнет неразрывная зависимость языка от среды разработки (как у Object Pascal с Delphi).

БудДен
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: embox

Сообщение БудДен » 08.01.21 20:51

Ну, есть, к примеру, Mathematica, там едва ли не статьи можно оформлять - вёрстка интегралов, дробей и куча всякой всячины. Так что идея, в общем-то, не новая. В некоторых оберон-системах можно вставлять в исходники картинки и что угодно, правда, расплатой за это является бинарный формат исходников, это очень неудобно при работе с современными инструментами разработчика.

У меня есть генератор решалок на лиспе, с его помощью делаются странички такого рода: http://программирование-по-русски.рф/st ... -docs.html , при этом каждая статья и тег являются сущностями лиспа и по ним можно ходить с помощью функции перехода к определению IDE, а сами статьи - в формате Markdown. Прекрасное приложение получилось, единственное, что альфовость моей IDE несколько омрачает дело и тиражировать такую софтину не получается - она только у меня работает, т.к. я знаю, как грабли обходить. Оно было разработано для любительской разработки языка программирования - это очень сложный и растянутый во времени процесс, все факторы в голову не умещаются и пришлось делать некую "семантическую сеть", чтобы учитывать взаимосвязи между ними. Вики-движки для этого слишком неудобны - они тормозят, их неудобно хранить в системе учёта версий и нужно слишком много дурных действий мышью, чтобы создать статью. А тут получился органичный и легковесный рабочий процесс, который не блокирует мышление - просто вводишь текст и получаются статьи с тегами и ссылками.

Вот соответственно, одно из двух полезных приложений, которые хочется сделать на ЯОС - это такой вот редактор решалок.

Ответить