Что за баллы?
Здесь где-то есть проект по поиску русскоязычных репозиториев. Русский язык может быть внедрён в разной степени (в разные части). На гитхабе практически нет репозиториев, в которых русский язык был бы достаточно хорошо представлен. Например, могут быть сообщения журнала гита на русском, а всё остальное - на английском. Но, если мы стараемся работать на родном языке, то даже это достижение и повод для борьбы (я боролся в Эшелоне за это, и лишь частично мне что-то удалось, а вот Алексей даже из-за этого увольнялся). Когда код на обычных ЯП написан на русском - это высший балл. Когда ещё и директории названы на русском - это вообще супер. Таких проектов известно буквально считанные единицы (хотя я просматривал порядка тысячи проектов из некоей выборки, где уже были фильтры для поиска русского языка). И вот по этим баллам, хоть они и не определены формально, Х.У.Я. занимает первое место из всех известных мне проектов. Можно сравнить с тем же Embox, к примеру. Даже название на русском языке - это уже подвиг, хотя в данном случае на подвиг не тянет. На логотипе проекта написать по-русски - тоже подвиг. Вот одной из вещей, которая меня подвела к мысли уйти из Эшелона, стало то, что в марктениговых материалах наш продукт стали называть в латинице. Вроде мелочь, а сделать с ней я ничего не мог и это очень сильно демотивировало работать. Кому кажется, что это малозначимо - попробуйте поменять у себя на работе, где вам платят зарплату, хоть что-нибудь с английского на русский и узнаете про себя много нового. Даже когда форум "Армия" сменил логотип с русского на английский, большинство людей это оправдывало.
Естественно, в хобби-проекте это всё проще, т.к. никто не мешает принимать решения, но не так-то просто все решения осуществить. Например, по сей день ЯОС не может быть запущена в директории, в которой присутствует кириллица в имени директории.
Если кто-то думает, что назвать файлы и директории на русском языке просто, то это не так. Это требует и смелости, и терпения для придумывания имён директорий, и вкуса, и настойчивости, потому что есть технические проблемы. Например, архиваторы могут уродовать имена с кириллицей, или они будут плохо открываться под Windows, если сделаны на Linux, и наоборот. В Х.У.Я. всё, что можно, на русском, это значит, что проделан максимальный объём работы по русификации. При этом нам важжно не то, что программа делает, а именно то, как она оформлена. Поэтому в данном случае меня интересуют шашечки. С точки зрения практической полезности, как были 1С, 1Скрипт, КуМир, Скратч и Code.org, так они и остались, ничего нового не появилось за 15 лет. Все велосипеды, в т.ч. и Глагол, и ЯОС, и Х.У.Я., никому не нужны.