Хороший Учебный Язык

Языки программирования, процессоры, операционные системы, в которых русский язык занимает достойную роль в процессе разработки.
Ответить
БудДен

Хороший Учебный Язык

Сообщение БудДен » 15.05.24 14:13

Аббревиатурой языка является словоформа от очень популярного русского слова. Язык разрабатывался в качестве шутки (человек несколько месяцев работал, чтобы пошутить на 1 апреля, странное чувство юмора, ну да ладно).

Репозиторий - тут: https://github.com/tsoding/good_training_language

Сразу обращает внимание, что не только README, но и имена директорий названы в кириллице. Компилятор написан на Расте и с русскими именами сущностей. Вот фрагмент файла исходники/компилятор.rs:

Код: Выделить всё

impl ЛокальныеИмена {
    fn найти_переменную_по_имени(&self, имя: &str) -> Option<&СкомпПеременная> {
        self.стек_областей.iter().rev().find_map(|область| область.переменные.get(имя))
    }

fn найти_константу_по_имени(&self, имя: &str) -> Option<&СкомпКонстанта> {
        self.стек_областей.iter().rev().find_map(|область| область.константы.get(имя))
    }
}
Пример кода на самом языке (файл называется примеры/фибоначчи.хуя).

Код: Выделить всё

вкл прелюдия;

конст ЛИМИТ := 1000;

про главная() нч
    пер а: цел := 0;
    пер б: цел := 1;
    пока а -? ЛИМИТ нч
        печать(а, «\н»);
        пер в: цел := а + б;
        а := б;
        б := в;
    кц
кц
В строковых литералах возможны кавычки - ёлочки, почти никто до этого не додумался (в ЯОС они, конечно же, тоже есть, только лапки, а не ёлочки).
В общем, несмотря на название и общее высказанное намерение, отличный проект, показывающий, как надо русифицировать программирование.

Юрий

Re: Хороший Учебный Язык

Сообщение Юрий » 15.05.24 17:44

странное чувство юмора
Оно такое не только у него. Даже не знаю, стоит ли этот первоапрельский язык включать в свой список. Любую хорошую идею можно довести до абсурда и тем самым её дискредитировать. С одной стороны, поддержка русского языка — это хорошо. А с другой, расширение имён файлов отбивает желание к этому прикасаться.
В строковых литералах возможны кавычки - ёлочки, почти никто до этого не додумался
Ну так в Юникоде много чего есть. Вот только на клавиатуре этого нет. Конечно, среда разработки может помочь с отсутствующими на клавиатуре символами, но как это сделать простейшими средствами?

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 16.05.24 00:52

> как это сделать простейшими средствами?

Клавиатуру надо разработать российскую, не такую как у англичан. И продавать её по всему миру.
Жаль, что это ̶ф̶а̶н̶т̶а̶с̶т̶и̶к̶а̶ не кажется никому полезным.

БудДен

Сообщение БудДен » 16.05.24 02:16

Там только на поверхности этот хуй полощется. Внутри всё совершенно нормально (из того, что я видел). Это вам не ёптаскрипт. Ну тут ещё такая ситуация, что компиляторов, которые сами по себе написаны на русском, очень мало. Ни 1Скрипт, ни КуМир, ни космический PL/1 внутри не написаны на русском. Мой "Яр-22" тоже не написан на русском - компилятор переведён только частично. Oberon07ru от Просперо и то недотягивает - там директории не по-русски названы. Поэтому по баллам этот язык весьма хорошо русифицирован и в мой список он должен быть включён. Ну ведь ничто же не мешало энтузиастам русскоязычного программирования объединиться и сделать хорошо, так, чтобы этот Х.У.Я на фоне нашей работы был бы ничем? Вместо этого 10 лет (как минимум) обсуждений и никакого заметного результата. Так скоро и старость, потом смерть, и всё. Так что извините, других компиляторов у меня для вас нет.

> Конечно, среда разработки может помочь с отсутствующими на клавиатуре символами, но как это сделать простейшими средствами?

В проекте ЯОС этот вопрос уже давно решён, а простейшими средствами это можно сделать с помощью редактора раскладок. В Windows это проще, т.к. нет зоопарка переключателей. В Linux и так-то не всегда нормально клавиатура работает. Я для линукса сделал вот такую штуку и пользуюсь ей, вот пожалуйста: „∀†§“ - нажимаем Win-4 и далее одну кнопку, т.к. навешено на горячую клавишу оконного менеджера. Правда, довольно медленно.

https://tvoygit.ru/budden/ehklava

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 16.05.24 02:23

БудДен писал(а):
16.05.24 02:16
ничто же не мешало энтузиастам русскоязычного программирования объединиться и сделать хорошо
Мешало. Например написать кириллический ассемблер для Интел64 мешает MihalNik, он говорит, что это иностранный процессор, поэтому для него ничего не надо делать. Вроде нет ничего сложного связать абстрактный ассемблер с конкретным процессором (ну, то есть, сделать такой же проект как llvm, только другой). Но нет желающих разбираться с командами конкретно интела. А мне мешает бедность, денег нет на Эльбрус.

БудДен

Сообщение БудДен » 16.05.24 11:23

Ну, кому-то что-то мешало (уж не так важно, что), а кто-то просто взял и написал "хороший учебный язык", и теперь мы вынуждены его включать в списки как выдающийся образец программного произведения с использованием русского языка, за неимением ничего лучшего. Можно было бы сказать, что вот есть коды БЭСМ-6, но их как-то не на чем запустить. А так Х.У.Я не просто есть, он ещё и на первом месте оказался. Таковы плоды нашей с вами работы, какие бы причины не лежали в основе этой ситуации.

БудДен

Сообщение БудДен » 16.05.24 11:32

Вот кстати, наутро вспомнил, что не проверял Тривиль. Но там тоже и исходники компилятора на английском, и имена файлов:

https://gitflic.ru/project/alekseinedor ... nch=master

Т.е. в нашем хит-параде Х.У.Я действительно оказался на первом месте по совокупной степени русификации - русский язык используется системно везде, где это только возможно.

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 16.05.24 11:43

А в чём собственно проблема?

1) ну появился и отлично.
2) есть проблема в том, что он написан не нами? В этом проблемы нет.
3) буду ли его использовать лично я? Тоже нет. Ну мне просто не нужно программировать.
(По факту выяснилось, что на самом деле мне нужно писать тексты, LaTeX, TexInfo и всё такое)
4) исходная проблема не решена - нет развиваемой технологии.
Причём БудДен так и не осознал, что иметь код это 1/9 часть всей работы,
которую нужно сделать, чтобы создать социальный институт для работ по теме.

БудДен

Сообщение БудДен » 16.05.24 14:19

Ну, агенту Лису наверное, скоро дадут какой-нибудь орден за заслуги перед Британией. Деятельность агента Лиса была плодотворной: у него была миссия создавать фейковые планы, демонстрировать своим примером нежелание или беспомощность что-либо сделать и по возможности всех друг с другом перессорить. Т.е. комплекс мер по подавлению деятельности с привлечением всех инструментов, которые для этого применяются. Вот, правда, только пули не использованы. Мы видим, что и пуля тоже иногда используется, но тут без этого обошлось. Зачем стрелять в кого-то, если и так всё хорошо? Неизвестно, каковы заслуги Лиса в том, что никто ничего не сделал лучше, чем Х.У.Я (пародия оказалась лучше пародируемого), или русские изначально были такие. Однако орден могут и дать.
Последний раз редактировалось БудДен 16.05.24 14:25, всего редактировалось 1 раз.

БудДен

Сообщение БудДен » 16.05.24 14:25

А также то, что там БудДен осознал или нет, к теме не относится и давайте не будем засорять этим тему.

Юрий

Сообщение Юрий » 16.05.24 15:08

Oberon07ru от Просперо и то недотягивает - там директории не по-русски названы.
Вам шашечки или ехать? Если компилятор выполняет свою задачу компилировать и делает это, не отвергая кириллицу, то зачёт. То, что под капотом, интересно в том случае, когда компилятор дорабатывают.
Поэтому по баллам этот язык весьма хорошо русифицирован
Что за баллы?
Ну ведь ничто же не мешало энтузиастам русскоязычного программирования объединиться и сделать хорошо
Так ведь и без объединения есть языки и компиляторы. Просто они оказались ненужными. Тот же Глагол, наверное, отметил своё двадцатилетие. Там и папочки по-русски называются. Вроде бы то, что надо. А получается «и пробуют, и хвалят, а замуж не берут». Значит, надо копаться в причинах.
Вместо этого 10 лет (как минимум) обсуждений и никакого заметного результата.
Форуму https://rus24bbru.bb24.ru/ уже 15 лет.
компиляторов, которые сами по себе написаны на русском, очень мало.
других компиляторов у меня для вас нет.
Они есть и их немало: http://compiler.su/entuziasty-razrabotc ... roekty.php Просто у них низкий технический уровень: 1) Нет «киллер-фич», которые были бы привлекательны, 2) библиотеки и инструменты в «зародышевом» состоянии.
ничто же не мешало
Мешало. Например написать кириллический ассемблер для Интел64 мешает MihalNik
Но он же не стоит под дверью с топором. Напишите этот ассемблер втихаря, в балаклаве, чтоб Вас никто не узнал. Хвост можно в проруби спрятать.
не просто есть, он ещё и на первом месте оказался.
С этого места, пожалуйста, поподробнее. Я что-то пропустил. Когда проводились соревнования, кто был судьёй, в каких номинациях проводились соревнования? У меня на сайте поднимался вопрос про составления рейтинга отечественных ЯП (http://compiler.su/vse-yazyki-ekvivalen ... ikh.php#27,
http://compiler.su/russkij-yazyk-i-prog ... ie.php#161). Однако потребуется разработать критерии оценки качеств языка. А это невозможно. Мы не может даже прийти к общему мнению насчёт формата обмена мнениями (http://compiler.su/pro-lebedej-rakov-i-schuk.php): кто-то тяготеет к web 1.0, а кому-то Телеграмм и Видео нужнее всего. Так и придётся вступать в старость с настроением, полным пессимизма:
скоро и старость, потом смерть, и всё.
Деятельность агента Лиса была плодотворной: у него была миссия создавать фейковые планы, демонстрировать своим примером нежелание или беспомощность что-либо сделать
Эти планы не мешали моим собственным. Не гадит под дверью - ну и ладно.

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 16.05.24 19:50

БудДен не способен воспринимать критику.
Юрий постарался выставить меня засранцем.

Ну и потом, если я ничего не могу, так это нормально.
отмотаем 15 лет, до этого с 1991-го года было ещё 2009-1991=18 лет.
Т.е. рынок России открылся, процессоры 386 (1985), 387, затем 486 (1989) и Pentium (1993) стали доступны, и
в этот момент люди/специалисты должны были принять решение о разработке под них.
Торвальдс же анонсировал (1991-08-21 = ВОВРЕМЯ) свою разработку для процессора 386.
Ещё 140 миллионов других людей тоже ничего не могут.

Я ещё раз успешно доказал свою крутую немотивируемость приёмом взятия "на слабо".

БудДен

Сообщение БудДен » 17.05.24 00:42

Что за баллы?
Здесь где-то есть проект по поиску русскоязычных репозиториев. Русский язык может быть внедрён в разной степени (в разные части). На гитхабе практически нет репозиториев, в которых русский язык был бы достаточно хорошо представлен. Например, могут быть сообщения журнала гита на русском, а всё остальное - на английском. Но, если мы стараемся работать на родном языке, то даже это достижение и повод для борьбы (я боролся в Эшелоне за это, и лишь частично мне что-то удалось, а вот Алексей даже из-за этого увольнялся). Когда код на обычных ЯП написан на русском - это высший балл. Когда ещё и директории названы на русском - это вообще супер. Таких проектов известно буквально считанные единицы (хотя я просматривал порядка тысячи проектов из некоей выборки, где уже были фильтры для поиска русского языка). И вот по этим баллам, хоть они и не определены формально, Х.У.Я. занимает первое место из всех известных мне проектов. Можно сравнить с тем же Embox, к примеру. Даже название на русском языке - это уже подвиг, хотя в данном случае на подвиг не тянет. На логотипе проекта написать по-русски - тоже подвиг. Вот одной из вещей, которая меня подвела к мысли уйти из Эшелона, стало то, что в марктениговых материалах наш продукт стали называть в латинице. Вроде мелочь, а сделать с ней я ничего не мог и это очень сильно демотивировало работать. Кому кажется, что это малозначимо - попробуйте поменять у себя на работе, где вам платят зарплату, хоть что-нибудь с английского на русский и узнаете про себя много нового. Даже когда форум "Армия" сменил логотип с русского на английский, большинство людей это оправдывало.

Естественно, в хобби-проекте это всё проще, т.к. никто не мешает принимать решения, но не так-то просто все решения осуществить. Например, по сей день ЯОС не может быть запущена в директории, в которой присутствует кириллица в имени директории.

Если кто-то думает, что назвать файлы и директории на русском языке просто, то это не так. Это требует и смелости, и терпения для придумывания имён директорий, и вкуса, и настойчивости, потому что есть технические проблемы. Например, архиваторы могут уродовать имена с кириллицей, или они будут плохо открываться под Windows, если сделаны на Linux, и наоборот. В Х.У.Я. всё, что можно, на русском, это значит, что проделан максимальный объём работы по русификации. При этом нам важжно не то, что программа делает, а именно то, как она оформлена. Поэтому в данном случае меня интересуют шашечки. С точки зрения практической полезности, как были 1С, 1Скрипт, КуМир, Скратч и Code.org, так они и остались, ничего нового не появилось за 15 лет. Все велосипеды, в т.ч. и Глагол, и ЯОС, и Х.У.Я., никому не нужны.

Юрий

Сообщение Юрий » 18.05.24 21:53

Юрий постарался выставить меня засранцем.
Частица "не" разворачивает смысл на 180 градусов (вовсе не на 360). Так что я даже Вас хвалю.
а вот Алексей даже из-за этого увольнялся
Могу ли я сказать ""ссылку в студию"?
Когда код на обычных ЯП написан на русском - это высший балл. Когда ещё и директории названы на русском - это вообще супер.
Самый главный критерий, как бы ни хотелось иного, это количество вакансий, а не название директорий.
Все велосипеды, в т.ч. и Глагол, и ЯОС, и Х.У.Я., никому не нужны.
Правильнее было бы сказать так:
Все велосипеды, в т.ч. и Глагол, и ЯОС, ни Х.У.Я. никому не нужны.
Всего лишь одна буква добавлена, а какими красками и смыслами заиграло! Это как еврею написали на двери название этого языка программирования, только в именительном падеже, а он добавил спереди "большой", и совсем другое дело!

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 18.05.24 22:18

> главный критерий, как бы ни хотелось иного, это количество вакансий

Хочу статью на эту тему

С Л А В А  П И Т О Н У

Юрий

Сообщение Юрий » 19.05.24 17:17

Хочу статью на эту тему
Не хотите вспомнить мудрость, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих? У меня сколько раз такое было, когда досадуешь от того, что какая-то тема плохо раскрыта. Начинаешь рыть, постепенно появляется ясность, а потом хочется поделиться появившимся знанием. Я бы с удовольствием почитал Вашу статью на эту тему. А может быть и поспорил с чем-то. Однако "что-то" — это больше, чем пустота.

БудДен

Сообщение БудДен » 20.05.24 00:19

Нет, в контексте вот этого проекта, из которого как раз и баллы, важно не количество вакансий, а название директорий. Для чего-то другого главным критерием, может быть, является и количество вакансий, но я говорил именно про то, про что говорил.

БудДен

Сообщение БудДен » 20.05.24 00:20

а вот Алексей даже из-за этого увольнялся
Могу ли я сказать ""ссылку в студию"?
Ну может я вообще зря про это написал, это из личной переписки.

Лис [Вежливый]

Сообщение Лис [Вежливый] » 20.05.24 10:25

> из личной переписки.

на gamedev.ru за такое моментальный вечный бан.

Ответить