и опять поменял манифест

Статус русского языка в ИТ и в обществе. Аргументы за программирование на русском языке: история, культура, производительность труда, цивилизационная идентичность. Информационная безопасность.
Ответить
БудДен
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

и опять поменял манифест

Сообщение БудДен » 11.01.21 11:32

Вы будете смеяться, но я опять поменял "предисловие". Не знаю, в какой степени учтены замечания КротоЗёра, в основном это произошло по результатам обсуждения на SQL.ру.

Программирование для России и на русском языке
Нужна своя операционная система, лучше, чем Linux
Linux лежит в основе большинства "импортозамещающих" ОС. Процесс создания "русского Linux" состоит в том, что российские разработчики вносят какие-то изменения, далее сертифицируют результат и выпускают его. Linux изначально создан добровольцами, но потом корпорации США перехватили управление проектом. Считается, что открытость исходных текстов Linux гарантирует безопасность, но это ложь. В реальности Linux «славится» огромным количеством долго живущих уязвимостей, например, уязвимость bashdoor жила в нём 20 лет. Если какие-то уязвимости внедрены в Linux спецслужбами США, и мы про них не знаем, то наша с вами жизнь - в опасности. Мы знаем, что копии Linux проходят сертификацию в России и при этом их изучают и улучшают. Достаточна ли работа российских фирм, чтобы Linux стал безопасным? Нет. Пример: в 2019 г. в "Astra Linux", сертифицированном для работы с гостайной, была обнаружена уязвимость, унаследованная от "всемирного" Линукса. Есть и другие свидетельства. Мы считаем, что Linux не обеспечивает безопасности России и что нужно переходить не на него, а искать другие варианты.

В идеале российская ОС должна создаваться с нуля, но таких ресурсов у нас нет - мы всего лишь кружок энтузиастов, и у нас даже нет единомыслия. Поэтому в итоге один из нас переводит на русский язык и документируем операционную систему ЯОС на базе швейцарской A2, чтобы просто показать пример, как могла бы выглядеть подходящая для России операционная система. A2 — новее, чем Linux; написана на более надёжных языках программирования; в ней отсутствует ряд уязвимых технологий и приложения нужно строить по другому. При этом можно переосмыслить подходы к безопасности и не впасть в соблазн использования привычных, но уязвимых решений. Этот процесс в текущем виде займёт около 10 лет но такая работа нужна России хотя бы для поиска пути в области импортозамещения.

Защита русского языка и кириллицы в ИТ
По последнему опросу на Хабре, 70% наших ИТ-шников убеждены, что английский язык - это "латынь программирования", а русским и кириллицей в этой отрасли лучше не пользоваться. В итоге внутри отрасли английский язык важнее русского и без его знания нельзя обойтись. Вершина айсберга видна и пользователям. Например, Astra Linux не допускает русские имена пользователей, хотя в Windows они давно возможны.

История России показывает, что все заимствованные области знаний рано или поздно русифицировались: медицина, морское дело, машиностроение. Это делалось «сверху» и часто вопреки сопротивлению профессионалов.

В наше время объявлен курс на защиту русского языка. Среди мер по поддержке РЯ мы видим упорядочивание грамматики (идея взята у Екатерины II), курсы обучения языку, чаепития. В то же время не ставится задача остановить дерусификацию профессиональной деятельности, в том числе в ИТ. Если так, то русский язык будет продолжать терять влияние и чаепития тут не помогут. Если уж брать пример с правителей прошлого, то давайте будем последовательны: Петр I внедрил русский язык в морское дело; русификация медицины потребовала столетия усилий властей; И.В.Сталин остановил латинизацию русского языка. Для полёта в космос на «Союзах» посетители МКС должны были выучить русский. Вот как надо защищать русский язык!

Мы считаем, что уровень присутствия русского языка в ИТ отрасли низкий и его надо повысить. Даже при разработке продуктов на экспорт ничто не мешает использовать русский язык, как не помешал он при разработке "Союзов". На примере ЯОС мы показываем, как улучшить поддержку РЯ и кириллицы в ИТ с технической точки зрения, чтобы работы с русским языком не вызывала трудностей.

Нашему ИТ нужны свои Минин и Пожарский
Россия - один из лидеров мировой ИТ отрасли, но лояльность ИТ-шников к России низкая. Каждый программист знает, что его благосостояние связано с высокой оплатой труда и обилием заказов на мировом рынке, и он всегда одной ногой мысленно эмигрировал. Есть программисты-патриоты, но они в меньшинстве и не задают настроения. Если мы хотим стать суверенными в ИТ, то мы должны понимать, что в нашу ИТ отрасль вцепился огромный осьминог глобализма, и так просто его не оторвать, потому что он выгоден массе специалистов в отрасли, по сути произошла сделка, когда безопасность страны продана за благосостояние отдельного слоя специалистов. Причём даже трудно винить в этом современных ИТ-шников - решение об отказе от суверенитета в разработке ИТ было принято ещё в 1960-х. Я на протяжении ряда лет пытался обращаться к разным институтам государства, направленным на суверенитет в ИТ и на защиту русского языка, но никто не готов к кардинальным изменениям. Экспертное сообщество уже сформировало два постулата - об англоязычности ИТ и о том, что можно продолжать автоматизацию с использованием уязвимых технологий, таких, как Intel, Windows и Linux, и донесло их до верховной власти. Поэтому в этом отношении нам нечего ждать от правительства - если мы хотим изменений, то этим должен заняться народ. Для этого нужна армия добровольцев, которые начали бы развивать альтернативную ОС на русском языке. Нужна хотя бы 1000 человек. Ведь Linux в своё время тоже был создан добровольцами, просто потом его оседлали корпорации и на сегодня он уже не является народным проектом. Мы тоже должны быть способны на такое, тем более, что речь идёт о нашем с вами будущем.

Аватара пользователя
Лис [Вежливый]
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 08.10.18 13:32

Re: и опять поменял манифест

Сообщение Лис [Вежливый] » 11.01.21 13:17

«Нужна хотя бы 1000 человек.»

Нужен средний род. Или слово "тысяча" должно быть написано текстом вместо цифр.
Мы тоже должны быть способны на такое, тем более, что речь идёт о нашем с вами будущем.
МихалНик меня закошмарил, говорит что я не программист, поэтому я смирился и признал свою неспособность. И так будет с каждым.

БудДен
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: и опять поменял манифест

Сообщение БудДен » 11.01.21 13:58

Про род числительного поправлю потом, очень спешил. Из 1000 человек не обязательно всем быть программистами, в любом ИТ-проекте есть множество ролей.

Аватара пользователя
КротОзёр
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05.01.21 02:16

Re: и опять поменял манифест

Сообщение КротОзёр » 13.01.21 00:18

Теперь в тексте больше концентрации на идеях. Это хорошо. Осталось только ответить на злободневные вопросы IT-сообщества, главные из которых можно сформулировать следующим образом: "Чем это поможет русским программистам?" и "Почему это должно быть лучше?". Люди боятся потерять свою связь с международным сообществом, выпасть из него. Хотя странно, почему оба подхода не могут развиваться независимо?

MihalNik
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 05.11.18 11:02

Re: и опять поменял манифест

Сообщение MihalNik » 13.01.21 05:26

БудДен писал(а):
11.01.21 11:32
Вы будете смеяться, но я опять поменял "предисловие".
Его надо бы заливать на гитхаб (или что там), а то не видно правок.

БудДен
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: и опять поменял манифест

Сообщение БудДен » 13.01.21 11:40

сделано - https://bitbucket.org/budden/ppr/commits/
Осталось только ответить на злободневные вопросы IT-сообщества, главные из которых можно сформулировать следующим образом: "Чем это поможет русским программистам?" и "Почему это должно быть лучше?". Люди боятся потерять свою связь с международным сообществом, выпасть из него.
Здесь проблема в объёме текста - он уже вышел за пределы страницы. Не знаю, может быть, нужно сделать тезисы без доказательств, а доказательства вынести отдельно. В данном случае всё было сделано аврально, т.к. выложил в качестве комментария в каком-то СМИ и нужно было буквально за минуты внести правки.

Аватара пользователя
Сандро
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07.10.18 14:39

Re: и опять поменял манифест

Сообщение Сандро » 18.01.21 00:30

БудДен писал(а):
11.01.21 11:32
На примере ЯОС мы показываем, как улучшить поддержку РЯ и кириллицы в ИТ с технической точки зрения, чтобы работы с русским языком не вызывала трудностей.
Одно из двух:
... чтобы работа с русским языком не вызывала трудностей... (ед. ч.)
Либо:
... чтобы работы с русским языком не вызывали трудностей... (мн. ч.)

Ответить