Подписабельная форма манифеста

Статус русского языка в ИТ и в обществе. Аргументы за программирование на русском языке: история, культура, производительность труда, цивилизационная идентичность. Информационная безопасность.
Ответить
БудДен
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Подписабельная форма манифеста

Сообщение БудДен » 12.12.20 17:47

Как можно из данного манифеста сделать манифест, под которым может подписаться широкий круг лиц? Очевидно, что нужно выкинуть из него ЯОС, потому что никто не обязан доверять авторам проекта ЯОС. Но другие пункты манифеста, видимо, могут собрать определённое число сочувствующих. Ваши предложения.

Операционная система ЯОС

Альтернатива Linux для импортозамещения

Linux лежит в основе большинства "импортозамещающих" ОС. Процесс создания "русского Linux" состоит в том, что российские разработчики вносят какие-то изменения, далее сертифицируют результат и выпускают его. Linux «славится» огромным количеством уязвимостей, а его разработка контролируется странами Запада. Достаточна ли работа российских фирм, чтобы Linux стал безопасным? Нет. Пример: в 2019 г. в "Astra Linux", сертифицированном для работы с гостайной, была обнаружена уязвимость, унаследованная от "всемирного" Линукса. Есть и другие свидетельства. Мы считаем, что Linux – это троянский конь и его внедрение приведёт к разгрому России в ближайшей большой войне.

В идеале российская ОС должна создаваться с нуля, но таких ресурсов у нас нет. Мы создаём ОС ЯОС на основе другой иностранной ОС «A2». A2 — новее, чем Linux; написана на более надёжных языках программирования; по своей структуре и объёму A2 ближе к тому, чтобы её можно было бы сделать безопасной. Такая работа нужна России хотя бы для расширения конкуренции в области импортозамещения.

Защита русского языка и кириллицы в ИТ

ИТ в России является на сегодня двухъязычной сферой деятельности, причём английский в ней — важнее, чем русский. На английском именуются сущности внутри программ и веб-страниц, команды для диалога специалистов с компьютером и компьютеров между собой, некоторые части документации. 80-90% наших ИТ-шников убеждены, что английский - это "латынь программирования", а русским и кириллицей в этой отрасли лучше не пользоваться.

История России показывает, что все заимствованные области знаний рано или поздно русифицируются: медицина, морское дело, машиностроение. Русификация медицины заняла не менее столетия. Это делается «сверху» и часто вопреки мнению профессионалов.

В России объявлен курс на защиту русского языка. Среди мер по поддержке РЯ мы видим упорядочивание грамматики (идея взята у Екатерины II), курсы обучения языку, чаепития. Положение русского языка и кириллицы в ИТ не оценивается, никаких мер не планируется.

Раз уж руководство страны заимствует идеи реформ у правителей прошлого, то можно более широко использовать их опыт. Пример можно брать не только с Екатерины II. Петр I внедрил русский язык в морское дело. Русификация медицины достигнута коллективным трудом ряда монархов на протяжении не менее чем столетия. И.В.Сталин остановил декириллизацию русского языка.

Мы считаем, что уровень присутствия русского языка в импортозамещающих продуктах низкий и его надо повысить. Это касается Baikal, Эльбрус, Kaspersky OS, Astra Linux. Astra Linux даже не разрешает имена пользователей на русском языке, хотя в Windows это давно есть. До сих пор нет кириллических адресов E-mail. И это только вершина айсберга.

Мы показываем, как улучшить поддержку РЯ и кириллицы в ИТ с технической точки зрения.

MihalNik
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 05.11.18 11:02

Re: Подписабельная форма манифеста

Сообщение MihalNik » 12.12.20 20:40

БудДен писал(а):
12.12.20 17:47
В идеале российская ОС должна создаваться с нуля, но таких ресурсов у нас нет. Мы создаём ОС ЯОС на основе другой иностранной ОС «A2».
Тут есть проблема. Во-первых, надо признать, что ресурсов нет лично у Вас. Разработчиков A2, строго говоря, было довольно мало и у гос-ва ресурсов на создание с нуля подобных проектов, думается, достаточно не то чтобы на дюжину, а даже на сотню, так чтобы оно вообще не напрягалось. Дюжина подходящих человек в год это 72 ляма руб. За 10 лет на работу 100 команд уйдет 1 млярд баксов.

БудДен
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: Подписабельная форма манифеста

Сообщение БудДен » 12.12.20 20:56

Ну да, там неоднозначно написано, у кого именно ресурсов нет. Я езжу на работу по МЦК, смотрю, как строят северо-восточную хорду, там 250 млрд уже, а даже не сто. При том и без этой хорды по Москве как-то можно ездить (её, кстати, хотят сделать платной, т.е. точно пора уже валить из этой Москвы). Но я хочу вообще вынести ЯОС из скобок, потому что вот допустим я какой-то человек с именем, и тут ко мне приходит неизвестно кто и предлагает подписать манифест, в котором нормальные пункты смешаны с конкретным проектом этого неизвестно кого. Я, конечно, не буду подписываться под этим манифестом, т.к. это похоже на то, что у меня хотят вытянуть подпись именно за этот проект.

Видимо, вообще не нужно писать, что ресурсов нет.

Аватара пользователя
Лис [Вежливый]
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 08.10.18 13:32

Re: Подписабельная форма манифеста

Сообщение Лис [Вежливый] » 13.12.20 04:35

не нужно писать, что ресурсов нет
Лис так и делает 5-ый год. Принесло ли это ему деньги? Нет.
Значит дело вообще не в этом.
Нужно строить службу продаж, организовывать воронку привлечения клиентов (или инвесторов),
продавцам нужно описать продукт (выдать инвест-план).
Либо через IPO, ICO и что там ещё бывает, но
всё равно надо уметь объяснять, как деньги будут возвращены,
какой ожидаемый срок окупаемости и вообще побольше конкретной математики.
«в вашем чертеже недостаточно геометрии»

БудДен
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: Подписабельная форма манифеста

Сообщение БудДен » 13.12.20 14:14

Методически так не работает. Лису то денег не принесло, но то, что он не делал, а только собирается попробовать, тоже может денег не принести. Соответственно, в чём дело - неизвестно. Как минимум, нужно сначала как-то заработать денег, а уж потом можно будет рассуждать о том, какой путь к этому ведёт, а какой - нет. Мой основной аргумент - это тот, что и раньше так делали. Это нормально для государства. Оно же столетиями копирует всё с Запада (вплоть до посадок кукурузы) не потому, что оно знает, что это приносит деньги, а потому что верит, что Запад умеет рассчитывать последствия. Не нужно недооценивать стратегии государства по внедрению инноваций. Путь догоняющего развития - это стратегия, постоянный выбор. Раз берут идеи у Екатерины II, значит готовы догонять не только Запад, но и собственное прошлое. Значит, если доказать, что такое-то решение принималось в прошлом, то это должно сработать.

Кстати, лучше рассмотреть процессы перехода на национальные языки в западных странах и поставить их в пример. Это же лучше, чем Екатерину II ставить в пример. Сразу вариант у меня готов: переход с латыни на английский в качестве гос.языка в Англии. Другой пример - неоднократно слышал сообщения о том, что в Германии много кода на немецком. Было бы неплохо прокопать эту тему, составить справочку и сказать: вот, одна из лидирующих экономик мира так делает. P.S. а уж во Франции наверняка тем более есть, при их отношении к английскому, при том, что Франция точно является одной из мировых ИТ-держав, а про Германию я вовсе не уверен, мне кажется, что Россия в ИТ сильнее Германии намного.

Ответить