Деньги на разработку

Статус русского языка в ИТ и в обществе. Аргументы за программирование на русском языке: история, культура, производительность труда, цивилизационная идентичность. Информационная безопасность.
Ответить
Хёфчик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03.02.19 14:37

Деньги на разработку

Сообщение Хёфчик » 06.06.20 12:20

По поводу темы "Как и где собрать денег на доработку ОС на русском языке?"
https://www.linux.org.ru/forum/talks/15742979

Есть человек, который готов пожертвовать своей жизнью за русский язык https://i.imgur.com/HuQIJUI.jpg

Недавно он со своими друзьями создал партию, которая деньгами (и не только) помогает русским патриотам.
https://zapravdu.org/kontakty/
https://ru.wikipedia.org/wiki/За_правду_(движение)
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... hAR_hLImhT

Обращайтесь туда.

смотритель
Site Admin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25.04.18 15:17

Re: Деньги на разработку

Сообщение смотритель » 07.06.20 00:51

Спасибо за инфу, но не надо ставить ссылок на Навального.

Хёфчик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03.02.19 14:37

Re: Деньги на разработку

Сообщение Хёфчик » 22.08.20 18:49

Ещё можно обратиться к https://ru.wikipedia.org/wiki/Ашманов,_ ... ниславович

Процитирую отрывок из его статьи https://roem.ru/20-05-2020/282321/nas-r ... oj-strane/
3. Использование зарубежного ПО и техники. В законопроекте довольно неясно упоминаются требования к программному и аппаратному обеспечению Регистра – сказано лишь, что эти средства должны быть «сертифицированы». К сожалению, у нас в стране процедура сертификации довольно формальна, в результате в госорганах используется много сертифицированных средств западных производителей, вызывающих сомнения в отношении информационной безопасности.Существующая процедура сертификации не защищает на 100% от программных и аппаратных закладок производителя и/или спецслужб страны производителя.

Кроме того, сложившаяся в нашей стране практика использования сертифицированных программных и аппаратных средств в госорганах и госкорпорациях не защищает от применения запрещённого облачного хранения данных и передачи данных за пределы РФ.

В результате даже сертифицированное ФСТЭК зарубежное программное средство на практике всё равно скачивает обновления, которые уже никем не сертифицируются, не говоря уже о возможных чрезвычайно сложных для обнаружения гибридных программно-аппаратных закладках и т.п. Здесь просматривается риск построения системы критической инфраструктуры, к которой будет возможен скрытый доступ иностранных производителей и спецслужб.

На наш взгляд, такой Регистр должен строиться и работать исключительно на отечественных средствах.
В телеграме ещё есть @ashmanov

БудДен
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: Деньги на разработку

Сообщение БудДен » 22.08.20 22:48

С Ашмановым мы встречались лично, он проявил определённый интерес, но дальше дело как-то заглохло. В приведённой цитате, я думаю, могут быть некоторые ошибки, но в целом наши с ним позиции по этому вопросу близки.

БудДен
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: Деньги на разработку

Сообщение БудДен » 22.08.20 22:52

Кстати, касаемо Прилепина - я не очень понимаю, как с ним связаться. Как правило, публичные люди игнорируют обращения. Думаю, что и Прилепин, у которого теперь партия, тоже проигнорирует. Я один раз оставил комментарий в его ЖЖ, но он вряд ли его читает. Сообщение в ЖЖ ему отправить нельзя (я не нашёл, как).

Хёфчик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03.02.19 14:37

Re: Деньги на разработку

Сообщение Хёфчик » 10.09.20 10:28

Да, в ЖЖ Прилепин не отвечает. Зазвездился.

Ещё:
Astra Linux планирует выделить 3 млрд руб. на M&A и гранты разработчикам
https://www.kommersant.ru/doc/4484529

БудДен
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: Деньги на разработку

Сообщение БудДен » 11.09.20 18:21

Ну я просто по параметрам смотрю, представляю себе жизненный путь Прилепина. Кто-то предложил ему стать политиком, выделил финансы, написал программу. Недаром ведь столько вдруг новых партий появилось, даже Шнуров партию создал, хотя это клоун такой, что дальше уж некуда. Разве только пиписькой на рояле не играл, впрочем, сегодня и таких в президенты берут.

Т.е. сейчас Прилепин занят. Нахрена ему морочиться с чем-то, что у него в сценарии не написано? Ну, конечно, если доведётся удобный случай, то я к нему обращусь. Но пока я видел только контакты его партии, а не его лично. А кто там у него в партии?

Ну и даже допустим. А что сейчас Прилепин делает? Он строит свою партию. Т.е. он сейчас тратит деньги на конкретные вещи. Вот если он победит и получит возможность влиять на гос. решения, то будет иметь смысл к нему обращаться. А что он сейчас сможет, чем ему моё обращение будет выгодно? Если он вдруг поймёт, о чём речь (а он всё же гуманитарий и не факт, что поймёт/поверит), он может вывесить его как часть своей программы, оппозиционной. В долгосрочной перспективе это может быть полезно, т.к. тема будет озвучена. Но быстрых результатов это не принесёт.

Максимум, что можно сделать, это обратиться письменно, дождаться отсутствия ответа, а потом этот ответ вывесить в интернете и раскручивать скандал, что дескать, Прилепин нифига не за русский язык на самом деле. Тогда ресурс противников Прилепина и русского языка может внезапно подключиться к раскрутке темы. Но я что-то в такие игры не горю желанием играть.

Про Астру на ЛОРе новость разобрали и получается, что это пока что информация сомнительного происхождения.

Ответить