Вот что сказал металлист из группы Vismuth

Статус русского языка в ИТ и в обществе. Аргументы за программирование на русском языке: история, культура, производительность труда, цивилизационная идентичность. Информационная безопасность.
Ответить
БудДен
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Вот что сказал металлист из группы Vismuth

Сообщение БудДен » 13.04.20 19:37

Прежде чем начать, я хочу сразу сказать, что мне очень симпатичны образованные и грамотные люди. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто с легкостью владеет несколькими языками, к тем, кто является профессионалом в своём деле и при этом достаточно скромен. В дальнейшем речь пойдет не о них.
Проблема, о которой я хочу рассказать, заключается вовсе не в том, чтобы не учить иностранные языки, а в том, чтобы вместе с этим не смешивать с грязью свой. Многие употребляют в речи английские слова, многие говорят между собой полностью на английском, в свою очередь, из русского выбрасывая и забывая огромное количество слов или тупо заменяя их английскими аналогами. Словно не замечая, на день рождения мы поём Happy birthday to you ,а на новый год дети теперь зовут Санта Клауса. Из своих наблюдений могу сказать, что всё реже и реже встречаются русские группы, поющие на русском языке. Ужас в том, что теперь русский язык и всё, что с ним связано, считают не модным и недостаточно красивым, и это уже носит характер эпидемии. Я помню, как однажды кто-то написал, что лучше бы тексты в наших песнях были на английском, а то как-то «савково» звучит. По-моему, это тупик. С того самого момента я начал писать этот текст.
В войнах умирали и умирают миллионы за свою нацию, за свой голос, за свой язык и за право говорить на нём. Насколько же нужно быть недалёким, чтобы осуждать и отворачиваться от того, что делает тебя хоть немного свободней на земле, где посчастливилось родиться. Мы совершенно не умеем ценить то, что имеем, словно соглашаемся с тем, что мы жалкое подобие, принимаем как должное место на задних рядах, сами же унижаем себя. Мы стесняемся быть собой, мы очень боимся осуждения. Как будто, если поменяется язык, мы добьёмся мирового признания. Эй, очнитесь, это не так. Просто мы будем чьей-то копией. Но ведь оригинал всегда дороже в цене, а копий чем больше, тем они дешевле. Прошу Вас, не надо делать из нашего языка козла отпущения. Вина только в нас, мы реально отстаем, в России нет музыкальной индустрии, нет опыта, мы все очень ленивы, чтобы стараться. Мы ищем лёгкие пути и без сожалений готовы бежать по головам. Мы не хотим строить, мы привыкли подстраиваться.
Поэтому многие хотят свалить, и потом оттуда, неудачникам типа меня, передавать приветы. Можете судить меня и ненавидеть, но я считаю это предательством, убежать от проблемы вовсе не значит её решить. Да и куда убежать, если на то пошло, в чужой стране ты всего лишь прислуга, в лучшем случае гость. Хорошо там, где нас нет. Неужели это так трудно понять? И если мы все убежим, то сюда придут те, кто сделает здесь всё то, что мы не смогли. Тогда мы обязательно захотим вернуться, так и будим бегать по чужим странам как цыгане. И ещё, я не хочу, чтобы сложилось ложное мнение о том, что я пытаюсь выставить себя героем-одиночкой. Типа, я пишу на русском и говорю всегда «хорошо», а не «ок». Нет, это не так, на мне тоже есть тёмные пятна, и именно они заставили меня задуматься об этом. Я говорю о себе. Я виновен. Виновен, без права молчать.
Наш язык очень красив и богат, я научился думать на нём, он и есть моя свобода здесь и сейчас. Он и есть: моё прошлое, моё настоящее и надеюсь моё будущее. Хватит писать слово патриот английскими буквами. Представьте, что через несколько поколений первым словом русского ребёнка будет слово mother . И если это случится, то уже сегодня, в эту самую минуту нас с вами нет и никогда не было.
https://altwall.net/texts.php?show=vismut&number=176080

БудДен
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: Вот что сказал металлист из группы Vismuth

Сообщение БудДен » 14.04.20 23:36

А мне эту цитату прислал Владислав Джавадов.

Аватара пользователя
Лис [Вежливый]
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 08.10.18 13:32

Что главное в этом тексте?

Сообщение Лис [Вежливый] » 15.04.20 13:52

Нужны собственные оригинальные достижения и мотивирующие результаты. Настолько оригинальные и прибыльные, чтобы ради них учили язык достигших и приезжали жить в их страну.

Ответить