Карамзин

Статус русского языка в ИТ и в обществе. Аргументы за программирование на русском языке: история, культура, производительность труда, цивилизационная идентичность. Информационная безопасность.
Ответить
БудДен
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Карамзин

Сообщение БудДен » 27.03.20 12:30

Услышал по "Звезде" про Карамзина. Что он сыграл какую-то роль в становлении современного РЯ.
Вот что пишут на ответах mail.ru

https://otvet.mail.ru/question/1079512
Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Карамзин целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка.

Карамзин ввёл в русский язык множество новых слов — как неологизмов («благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «промышленность») так и варваризмов («тротуар», «кучер»). Также он одним из первых начал использовать букву Ё.

Изменения в языке, предлагаемые Карамзиным, вызвали бурную полемику в 1810-х годах. Писатель А. С. Шишков при содействии Державина основал в 1811 году общество «Беседа любителей русского слова», целью которого была пропаганда «старого» языка, а также критика Карамзина, Жуковского и их последователей. В ответ в 1815 году образовалось литературное общество «Арзамас», которое иронизировало над авторами «Беседы» и пародировало их произведения . Членами общества стали многие поэты нового поколения, в том числе Батюшков, Вяземский, Давыдов, Жуковский, Пушкин. Литературная победа «Арзамаса» над «Беседой» упрочила победу языковых изменений, которые ввел Карамзин.
И что теперь с этой инфой делать?

Павиа
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 23.05.19 21:28

Re: Карамзин

Сообщение Павиа » 27.03.20 18:54

А что делать? Я думаю радоваться когда Российская Империя была на подъеме, а французские гастробайторы жили в России. Наши богатеи нанимали француженок в нянечки. А армия нанимало французов в армию. Разумеется они учили наших и письменности.
Большинство знаков препинания к нам пришло с запада. Там они появились на несколько столетий раньше запятая, знак вопроса восклицательный и вопросительный знак. Посмотрите Новгородские записи там слова даже без пробелов.

Российская Империя появилась когда московское княжествно избавилось от других князей поставила в княжествах наместников и главное начала ежегодно брать налоги.

Появились налоги появились деньги начали делать бумагу и учить население грамоте. Потому что когда Пётр искал кормчих то среди знати из 100 только один владел математикой. Нужен был флот государству нужны были инженера. Откуда и развитие письменности.

А до этого флота не было осадных орудий не было. Крепости мы не строили, только деревянные города. Достаточно было пойти в лес подрезать ёлок собрать с них смолы да и поджечь город при помощи стрел. Или лучше не жечь огнём, а перекрыть воду. Запрудить мелкие притоки

А вот Европа вела войны испокон веков особенно в средиземном море. Поэтому там и была Александрийская библиотека ибо надо было строить корабли строить орудия осады и защиты.
Кресто́вые походы это 9-15 века. Как раз южан пограбили привезли оттуда знания. А там греки знаки препинания придумали ещё тысячу лет назад.

Писали там клинописью. Откуда знаки украшения предложений " . !

Аватара пользователя
Лис [Вежливый]
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 08.10.18 13:32

Re: Карамзин

Сообщение Лис [Вежливый] » 27.03.20 19:30

И что теперь с этой инфой делать?
[s]Адаптировать методику бенчмаркинга к современному времени - позаимствовать (творчески переработав) китайские иероглифы для увеличения глифического богатства языка.[/s]

Сохранить, систематизировать, пролинковать (связать) с ассоциированной информацией. Форум это не вполне позволяет делать, нужен "онтологический движок" (что бы это такое могло быть?).

Ответить