Прекращение работ по направлению ББЦБ

Работы по ББЦБ (BlackBoxComponentBuilder) навсегда прекращены, т.к. A2OS - более интересный для наших задач вариант Оберон-подобной среды. В этом форуме хранятся темы про ББЦБ - пригодятся.
Закрыто
смотритель
Site Admin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25.04.18 15:17

Прекращение работ по направлению ББЦБ

Сообщение смотритель » 12.07.19 12:01

Сравнение BlackBoxComponentBuilder, также известного, как ББЦБ, с операционной системой A2, показывает огромное преимущество последней.

Во-первых, ББЦБ - это только приложение. Если мы его русифицируем, то у нас будет русскоязычная среда программирования для уже существующих ОС (Windows и Linux). Поскольку эти системы не являются доверенными, мы не сможем таким образом решить проблему безопасности. A2 - это операционная система, работающая в виртуальных машинах и на голом железе, поэтому на её основе, учитывая сильные стороны Оберона, можно пытаться создать доверенную систему.

Во-вторых, ББЦБ оптимизирован по объёму памяти. Архитектура компилятора не является модульной. Такие задачи, как получение AST или преобразования исходного текста, сложно разрешимы в ней. Сущности в компиляторе не документированы и их названия зачастую непонятны.
В A2 есть новый компилятор Fox с более модульной архитектурой, пригодный для реализации, к примеру, инструментов рефакторинга, с хорошо названными сущностями.

Поэтому решено прекратить работы по ББЦБ. Вместо этого, имеются планы по освоению, документированию, упорядочиванию, переводу на русский язык операционной системы A2 (также известной как BlueBottle), которая фигурирует у нас под рабочими названиями ЯОС и Ч115.

Закрыто