нужен пример внедрения РЯ в области знаний

Научно-технические вопросы применения русского языка в программировании. Проекты с сайта программирование-по-русски.рф, кроме ЯОС . Информация об организациях и людях, использующих или изучающих русский язык в программировании. Сравнение операционных систем.
Ответить
БудДен
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

нужен пример внедрения РЯ в области знаний

Сообщение БудДен » 08.08.20 19:27

После прочтения о мероприятии Екатерины II, возникла версия, что наше государство пытается повторять действия Екатерины II,
не приняв во внимание, что правила русского языка и словари уже существуют.

Мне нужно для дальнейшего усиления доказательной базы найти пример внедрения РЯ в какую-то проф.область, сопоставимому с ИТ. Вроде как медицина является очевидным выбором.

У меня есть чел, который может (хочет) сидеть в интернете и заниматься этой задачей. Я готов ему за это платить. Нужно только поставить задачу чётко.

Кто может сказать, на каких документах, книгах, источниках и т.п. можно проследить процесс русификации медицины в XVIII - XIX веках, выделить стратегию, проиллюстрировать этапы? Чем конкретнее, тем лучше.

Павиа
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 23.05.19 21:28

Re: нужен пример внедрения РЯ в области знаний

Сообщение Павиа » 11.08.20 00:25

С РЯ просто ищешь сборники правил и словари смотришь на каком основан кто автор-составитель. Или азбуку. Есть четкие года издания и авторы. По авторам ищешь их историю. А так же спонсоров. Зная автора ищешь где он служил и кто был его начальник. И далее справки за прошлые года по этим учреждениям и фамилиям.
На Руси свод правил менялся не часто
2014 интернет влияет на правила. Чуть ранее указа чиновникам пользоваться словарем Зализника
1974 Выпуск словаря Зализника.
1954 Индустриализация . Добавились разделы про сокращения абривиатур и склонения фомилий.
1918 Смутные времена. Такие же непримечательные правила.
1865 Выпустили словарь Даля
1800 Карамзин ввел пунктуацию, чиновники отменили Ять и упростили язык. Книгаделы переписывают книги. А.С.Пушкин переведен и доработан.
1789- 1794 Боярина Дашкова делает свой словарь и свод правил
1755 Ломаносов издает свою азбуку и грамматику.
xxxx Петру I нужны корабелы.

А вот с медициной это решалось в приказном порядке. Должен быть указ делаются словари и куча людей которые пишут за других дипломы начинают их выполнять за денюшку. Это короткий срок буквально за 1-5 лет.
В архивах академии ран должны быть следы указов и тп.
Последний раз редактировалось Павиа 11.08.20 08:26, всего редактировалось 1 раз.

БудДен
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: нужен пример внедрения РЯ в области знаний

Сообщение БудДен » 11.08.20 07:39

В эти архивы РАН небось нужно физически явиться? Чел инвалид, не мобильный.

Павиа
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 23.05.19 21:28

Re: нужен пример внедрения РЯ в области знаний

Сообщение Павиа » 11.08.20 09:46

Сейчас в интернете трудно стало искать. Вчера искал научный портал. И ни один поисковик со мной не согласился что это научный портал
https://www.dailytechinfo.org/

Так что стратегию и тактику поиска следует выбрать самому. Сейчас нет единого архива. Есть библиотеки общий поиск по ним через единый сайт rsl.ru но библиотеки это не архивы. Архивы разбросаны по рунету. Да ещё и без единой точки входа. Есть папки с отфоткаными документами и кратким описанием. Полнотекстный поиск не работает так как они не распознаны. А поиск по описанию не работает потому что никто в интернете не оставил ссылки на эти описания.

Ответить