стандартизация РЯ при Екатерине II

Научно-технические вопросы применения русского языка в программировании. Проекты с сайта программирование-по-русски.рф, кроме ЯОС . Информация об организациях и людях, использующих или изучающих русский язык в программировании. Сравнение операционных систем.
Ответить
БудДен
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

стандартизация РЯ при Екатерине II

Сообщение БудДен » 08.08.20 17:53

Сергей Богданов провел аналогию с концом XVIII века, когда в стране тоже назрела необходимость зафиксировать нормы тогдашнего русского языка как государственного. Сановники Екатерины II с этой работой справились.
О чём это?

Павиа
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 23.05.19 21:28

Re: стандартизация РЯ при Екатерине II

Сообщение Павиа » 08.08.20 19:07

В кой-то веке на дзене полезная статья.
https://zen.yandex.ru/media/dighistory/ ... 26fb88d8fd
Там только приказа не хватает о учреждении академии.
Как две Екатерины русский язык изучали
11 октября 2017
11 октября 1783 Екатерина Великая и Екатерина Дашкова основали Академию Российскую

Изображение
Екатерина Великая - просвещённая императрица
Однажды погожим осенним днём императрица Екатерина II и княгиня Екатерина Дашкова прогуливались по Царскосельскому саду.

Речь зашла о красоте и богатстве русского языка. Княгиня выразила удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской академии.

Дашкова заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить русский язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову.

Тогда между ними состоялся такой диалог:

— Я и сама удивляюсь, — сказала Екатерина, — почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня, и я уже отдала приказание относительно его.
— Это поистине удивительно, — продолжала я. — Ничего не может быть легче, как осуществить этот план. Образцов для него очень много, и вам остаётся только выбрать из них самый лучший.
— Пожалуйста, представьте мне, княгиня, очерк какого-нибудь, — сказала императрица…
— Этот труд невелик, государыня, и я постараюсь выполнить ваше желание как можно скорей. Но у меня нет нужных книг под рукой, и я убеждена, что кто-нибудь из ваших секретарей сделал бы это лучше моего.
Изображение
Княгиня Дашкова - покровительница наук
Императрица настаивала на своем желании, и княгиня не сочла нужным возражать дальше.

По возвращении домой вечером Екатерина Дашкова стала рассуждать, как лучше исполнить поручение императрицы, и начертила некоторый план, желая передать в нём идею будущего заведения. Дашкова послала этот проект Екатерине, с одним лишь желанием удовлетворить её просьбу, не рассчитывая на то, что он будет принят и осуществлён.

Каково же было удивление, Дашковой, когда императрица лично возвратила ей этот наскоро набросанный план, утвердив его собственной подписью как вполне официальный документ и вместе с ним издала указ, определивший княгиню Дашкову президентом новой Академии.

Изображение
Здание Академии Российской в Санкт-Петербурге
По случаю открытия Академии Российской Екатерина Дашкова, произнесла речь, в которой были такие слова:

«Учреждением сей императорской Российской академии предоставлено усовершить и возвеличить Слово наше…»
В Уставе Академии значилось:

Императорская Российская Академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение.
Изображение
Благодарность императрице Екатерине в первом издании Словаря Академии
Главным достижением академии стало издание в 1789—1794 годах «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного» в 6 частях. Это был первый толковый словарь русского языка. В него вошли 43 257 слов. Работа над словарём, начавшись в 1783 году, была завершена всего за 11 лет. Для сравнения, Французской академии понадобилось 60 лет на составление своего первого словаря.

Ознакомиться с содержанием первого словаря русского языка можно в библиотеке Руниверс.

Академия Российская проработала до 19 октября 1841 года, когда была преобразована во «второе» Отделение русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.
Изображение

Пара ссылок
http://ranar.spb.ru/rus/vystavki/id/342/print/?
http://ranar.spb.ru/rus/vystavki/id/136/
Последний раз редактировалось Павиа 08.08.20 19:27, всего редактировалось 1 раз.

БудДен
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: стандартизация РЯ при Екатерине II

Сообщение БудДен » 08.08.20 19:23

Спасибо. Теперь я немного понимаю, откуда они взяли эту концепцию - догоняют Екатирину II. Но мне кажется, это не очень актуально. Я пытаюсь раскопать некий образец, по которому можно было бы написать программу внедрения РЯ в ИТ. Но ясно, что тут дело далеко не только в словаре.

Ведь вроде проблема сейчас не в том, что язык не существует, а в том, что нужно его использовать.

Павиа
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 23.05.19 21:28

Re: стандартизация РЯ при Екатерине II

Сообщение Павиа » 08.08.20 19:32

Так чем не залежная Украина не пример?

БудДен
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 07.10.18 14:01

Re: стандартизация РЯ при Екатерине II

Сообщение БудДен » 09.08.20 14:59

Ну, будущее незалежной Украины, согласно официальной российской точке зрения, туманно, это во-первых. Т.е., что я предложу какую-то хрень, что Украина делает какую-то хрень. Вес одинаков. Во-вторых, я думаю, что они борются с русским, но не с английским. Вроде у них там дипломы-диссертации обязательно на украинском были, но я не удивлюсь, если и на английском можно. И они не украинизируют ИТ, насколько я знаю. Там есть подобные нашему проекты, в столь же плачевном состоянии. Не?

Аватара пользователя
Лис [Вежливый]
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 08.10.18 13:32

Re: стандартизация РЯ при Екатерине II

Сообщение Лис [Вежливый] » 25.08.20 12:17

> Вес одинаков.

У твоих предложений вес больше, потому что бонусы:
- имперский специалист +10% (высокое качество крупной державы)
- автохтонная разработка +50%

Ответить