Новые отечественные процесоры

Научно-технические вопросы применения русского языка в программировании. Проекты с сайта программирование-по-русски.рф, кроме ЯОС . Информация об организациях и людях, использующих или изучающих русский язык в программировании. Сравнение операционных систем.
Ответить
Павиа
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 23.05.19 21:28

Новые отечественные процесоры

Сообщение Павиа » 13.09.21 14:23

АО НПЦ «ЭЛВИС» – ведущий российский центр проектирования микросхем в России, представил сразу 3 новые микросхемы, которые представляют собой системы на кристалле (СнК) разного класса.

СнК RoboDeus – 50-ядерная гетерогенная СнК для встраиваемых систем и робототехники, высших роботов, серверов с элементами искусственного интеллекта, СХД и ЦОД.

СнК «Скиф» предназначена для построения мобильных и встраиваемых интеллектуальных систем для телекоммуникационных, навигационных, мультимедийных приложений, мультисенсорной обработки сигналов, робототехнических систем и других приложений.

СнК ELIoT предназначена для применения в условиях ограниченного энергопотребления и обеспечения доверенности в IoT-сетях.

Подробная информация об этих микросхемах представлена в разделе «Перспективные разработки», а также в разделе «Публикации», в котором представлены статьи из журнала «Электроника: Наука. Технология. Бизнес», посвящённые новым микросхемам АО НПЦ «ЭЛВИС».

https://multicore.ru/products/perspective

Изображение

Процессор 1892ВА018 «Скиф» представляет собой систему на кристалле (СнК) и может использоваться в смартфонах, планшетах, видеокамерах, а также в одноплатных компьютерах. «Скиф» включает в себя:

четырёхъядерный CPU ARM Cortex-A53;
GPU PowerVR;
высокопроизводительный двухъядерный DSP кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов ИИ на базе нейросетей, шифрования;
доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор»;

связные акселераторы (Витерби, Турбо, БПФ и др.);
программируемый блок SDR.

Как утверждают разработчики, производительность «Скиф» соответствует уровню производительности чипа Apple A8, использующегося в iPhone 6. Кроме того, мобильные устройства на базе российского чипа смогут поддерживать дисплеи с разрешением 4K, две камеры на 16 Мп, и будут отличаться высокой энергоэффективностью.

Массовое производство устройств, базирующихся на микропроцессоре «Скиф» стартует к концу 2023 года. Первый серийный образец планшета со «Скифом» может выйти уже в конце следующего года.

СнК RoboDeus - выполнен на 14 нм процессе TSMC

Ответить